ТОРГОВЫЕ ЗНАКИ «МТС»

main_pic

Кто является собственником торговых знаков «МТС»

Сегодня в Украине рассматривается немало исков о признании недействительным свидетельства на торговую марку, и их становится все больше. Как оказалось, даже известные компании используют в своей деятельности торговые знаки, которые ей юридически не принадлежат.

В частности, оператор мобильной связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (РФ) и ее украинская «дочка» ЧАО «МТС Украина» не имеет права предоставлять услуги на территории Украины под торговым знаком на товары и услуги с изображением и звучанием «МТС», о чем, вероятнее всего, они не сообщили компании Vodafone, а последняя в своих официальных магазинах продолжает использовать товары и услуги с этими знаками.

Свидетельства о регистрации торговых знаков за этими компаниями были аннулированы как внутри Украины так и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (Швейцария).

Основанием для аннулирования регистрации всех торговых знаков «МТС» было решение суда по иску украинской компании ООО «МТС» к ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (РФ) об отмене соответствующе регистрации торговых знаков.

Иск ООО «МТС», как правообладателя торгового знака «МТС» с 16.05.2005 года, был удовлетворен, знаки аннулированы решением суда от 04.11.2015 года.

Компания ОАО «МТС» (РФ) с момента прихода на украинский рынок мобильной связи знала о  том, что нарушает права интеллектуальной собственности украинской ООО «МТС» (первые знаки зарегистрированы 16.05.2005 г.).

Между этими компаниями, а позже добавилась и украинская «дочка» российского ОАО «МТС» — ЧАО «МТС Украина»,  длительное время шли переговоры по праву использования спорных торговых знаков. Эти переговоры зашли «в тупик», что и привело к судебным тяжбам, которые выиграло ООО «МТС».

Компания ООО «МТС», как правообладатель знаков «МТС», в марте 2016 года обратилась к ЧАО «МТС Украина» и Vodafone Group plc с претензиями о прекращении действий нарушающих ее права интеллектуальной собственности.

Отметим, что компания ООО «МТС» зарегистрирована 21.02.2001 года. Именно ООО «МТС» является правообладателем торгового знака на товары и услуги «МТС» свидетельство Украины № 49992, №209845 и №209846 для услуг 35 класса МКТУ.

Кроме этого ООО “МТС” направило в адрес ЧАО “МТС” (Украина) Лицензионное соглашение на право использования торгового знака “МТС”. На данное Соглашение был получен ответ на бланке компании Vodafone Group plc с печатью ЧАО «МТС Украина», в котором указано, что ЧАО “МТС Украина” не имеет экономического интереса в такой сделке и вообще не использует в своей деятельности знаки “МТС”, что является ложью, так как до сих пор идет продажа стартовых пакетов и в официальных  магазинах размещены рекламные вывески и билборды с изображением знаков “МТС”.

Однако данные претензии оставлены без ответа, обратной связи не было даже по телефону.

16 октября 2015 года оператор мобильной связи ЧАО «МТС Украина» объявило о так называемом  ребрендинге и переименовании в Vodafone.

Но как стало известно компании ООО «МТС»,  продукция и реклама с изображением торгового знака «МТС» никуда не пропала, сети магазинов указанные на сайте Vodafone (www.vodafone.ua), которые  совпадают с официальными магазинами ЧАО “МТС”, продолжают рекламировать и продавать продукцию и услуги под знаком «МТС». Официальные магазины Vodafone это собственность предпринимателей и частных компаний, которым ООО «МТС» уже отправила претензию на сотни тысяч гривен по нарушению прав. Фактически, невольно, Vodafone будет виновен в убытках украинских предпринимателей и ЧАО «МТС» об этом знает.

Данная история показывает нечистоплотность таких крупных компаний, как ЧАО “МТС” (Украина) и ОАО “МТС” (РФ), при ведении бизнеса и о сокрытии важной коммерческой информации от международного контрагента — Vodafone Group plc. при заключении договора, чем вовлекли его в международный конфликт.

На сегодняшний день ЧАО «МТС Украина» не имеет прав ни на один торговый знак, который размещён в сети магазинов, на сайте и в телефонах (высвечивание MTS на экране любого телефона с картой МТС или Vodafone). Всеми этими знаками владеет ООО «МТС».

One Comment

  1. Интересная судебная история)))

Comments are closed.